ЧОП (Частное охранное предприятие) – негосударственное предприятие, оказывающее услуги охраны.

Деятельность ЧОП в России регулируется Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», смежными федеральными законами («Об оружии», «О милиции» и пр.) и подзаконными актами. Законодательство разделяет детективную и охранную деятельность. Объединять два эти вида деятельности могут ассоциации ЧОП и детективных предприятий (сохраняющих свою обособленность).

«В целях охраны ЧОП разрешается предоставление следующих видов услуг:

  • защита жизни и здоровья граждан;
  • охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;
  • проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
  • консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  • обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Все данные виды услуг в полной мере оказываются нашим частным охранным предприятием «Ягуар».

Не допускается применение ЧОП для охраны объектов, подлежащих государственной охране (по перечню, утверждаемому Правительством РФ).

Деятельность ЧОП подлежит обязательному лицензированию органами внутренних дел (ОЛРР МВД). Руководителям охранных предприятий, а также охранникам, не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Руководитель ЧОП обязан иметь высшее образование. ЧОП «Ягуар» осуществляет свою деятельность на основании лицензий государственных лицензионных органов МВД России, имеет все необходимые документы и разрешения.

Единой формы одежды для сотрудников частных охранных фирм и служб безопасности не установлено, поэтому каждый ЧОП разрабатывает себе униформу самостоятельно. Основными критериями для всех видов корпоративной одежды и обуви охранников являются ее определенная схожесть с армейской, практичность для несения службы и относительно невысокая цена. Как правило, на форменную одежду крепятся нашивки с надписью «Охрана», наименованием и эмблемой организации и т.д. У ЧОП «Ягуар» также имеется своя форма одежды охранников. В некоторых случаях сотрудники ЧОП могут находится в гражданской одежде.

Одежда сотрудников ЧОП

Сотрудники частных охранных фирм вправе использовать защитные шлемы I-III класса защиты и бронежилеты I-V класса защиты (на практике, средствами индивидуальной защиты снабжают лишь отдельные категории охранников: инкассаторов, сотрудников групп быстрого реагирования, телохранителей и т.д.).

Типы и модели оружия для частных охранников, порядок приобретения, учета, хранения и ношения ими оружия регламентируются Правительством Российской Федерации. Перечень разрешенного служебного оружия ограничен специальным списком вооружения для сотрудников ЧОП.

Среди ЧОП Ростова (г. Ростов-на-Дону) наше охранное предприятие выделяется надежностью, большим практическим опытом работы и реальными ценами. В связи с последними изменениями в законодательстве ЧОП «Ягуар» переименовано в ЧОО Ягуар – Частная охранная организация «Ягуар».